Rénovation et extension d'une longère avec piscine intérieure à Arzal (56)...

Fiche technique : rénovation et extension d'une longère avec piscine intérieure à Arzal (56)...

Rénovation complète et extension avec piscine intérieure
Maître d'ouvrage: privé
Type de mission: complète - Avant-projet définitif (APD)
Budget consacré au projet: 150 000€ TTC (hors honoraires)
Matériaux utilisés: ouate de cellulose (murs et rampants) / laine de bois (doublage murs et rampants) /  liège en vrac (planchers) / Marmoleumparquet en chêne massif et stratifié (sols) / zinc pré-patiné (couverture extension et habillage lucarnes) / bardage en Cèdre (extension) / Fermacell (habillage murs et rampants)

Histoire du projet :

J'ai été contacté pour la rénovation complète d'une longère à Arzal (56). La longère en moellons, se situe à quelques centaines de mètres de l'estuaire de la Vilaine dans un bel environnement bocagé et agricole. Les propriétaires souhaitent repenser l'aménagement intérieur, redéfinir et fluidifier les circulations entre les pièces, le rez-de-chaussée et l'étage et améliorer l'isolation. Ils souhaitent également se faire plaisir avec la création d'une piscine intérieure (couloir de nage) dans une extension à ossature bois tout en profitant du terrain à l'arrière inexploité aujourd'hui. Afin de respecter le budget, une partie des travaux sera réalisée en auto-construction.

La longère, malgré des murs en moellons, une charpente et une couverture en bon état, n'a pas un aménagement intérieur pratique et fonctionnel. Les espaces sont mal définis, les volumes encombrés et peu optimisés et le terrain à l'arrière peu exploité malgré la vue splendide sur le bocage et l'estuaire. De plus, les propriétaires sont sensibles à l'écologie et aux matériaux respectueux de l'environnement.

Mon travail consiste à:
- redefinir les pièces en leur associant une fonction précise,
- à fuidifier la circulation entre les pièces, le rez-de-chaussée et l'étage,
- à unifier les différents niveaux existants en une seule plate-forme pour des raisons d'accessibilité,
- à créer un accès direct à l'arrière de la longère vers le terrain pour profiter de la vue et de son environnement,
- à rehausser la hauteur de la soue pour gagner en volume et en espace habitable,
- à améliorer l'isolation de la longère (murs, sols, rampants et planchers),
- à créer une extension à ossature bois pour abriter un couloir de nage et avec vue sur le bocage.









Une question ? Prise de contact, rendez-vous, devis...

Nom

E-mail *

Message *